高級住宅地、高級マンションなどやお店などが立ち並ぶレコレータ地区に、今年80周年を迎えた老舗の名門5星ホテル、アルベアールホテルの地下一階にはルレ・エ・シャトーRelais & Châteaux 加盟レストランの 「ラ・ボルゴーニュ」La Bourgogneがあります。
シェフのジャンポール・ボンドゥJean-Paul Bondouxが、伝統的なフランス料理の数々を毎晩、作ってくれます。フランス出身の彼は、1979年に隣国のウルグアイに渡り、フレンチレストランを、アルゼンチン上流階級が、毎年夏を過ごすプンタデルエステにオープンし、1993年にアルベアールホテル内に「ラ・ボルゴーニュ」レストランを開業しました。
周りを見渡すと、英語を話す観光客カップルや常連さんのマダムたちが誕生日を祝っていました。
周りを見渡すと、英語を話す観光客カップルや常連さんのマダムたちが誕生日を祝っていました。
メニューには最高の料理、そしてワインリストには500種類以上のワインがもリストアップされています。私たちは、チェフのお勧めで、8コースのテースティングメニューを選びました。
一品一品に、ソムリエがふさわしいワインを出してくれ、親切に品種の説明をしてくれました。アルゼンチン産の赤ワインのマルベックや白ワインのトロンテスなど。
スイーツとコーヒータイムの時は、4時間も経っていました。
お土産には、 自家製のパンとシェフのサイン入りの当日のテースティングメニューをもらいました。
8月の末には、このテースティングメニューは1人620ペソ(約11,000円)でした。(値段の変更が多いアルゼンチンなので要注意)
ちなみに、アルゼンチンで一番高い一品料理は、このレストランのレモンソースかけのウルグアイ産のOSSETRAキャビアとカキです。値段は2,250ペソ(約39,000円)!
LA BOURGOGNE
住所:Alvear Palace Hotel, Alvear Ave. 1891, Recoleta, Buenos Aires
営業時間:19:30〜24:00 定休日:日曜日
TEL:+54 11 4808 2100 / 4805 3857
http://www.alvearpalace.com
*上記料金は現在11月の料金です。アルゼンチンではインフレのため、料金が上がる可能性が高いので、お店に出かける際には、必ず公式サイトにてご確認ください。
営業時間:19:30〜24:00 定休日:日曜日
TEL:+54 11 4808 2100 / 4805 3857
http://www.alvearpalace.com
*上記料金は現在11月の料金です。アルゼンチンではインフレのため、料金が上がる可能性が高いので、お店に出かける際には、必ず公式サイトにてご確認ください。